يطلق اسم البيوجاز أو الغاز الحيوي علي مخلوط الغازات الناتجة من تخمير المخلفات العضوية تحت سطح الماء بمعزل عن الهواء بفعل الميكروبات الهوائية. وإنتاج الغاز عملية حيوية تتم بفعل البكتريا دون تدخل الإنسان سوى بالمساعدة على توفير الظروف الملائمة لهذه الميكروبات للقيام بوظائفها الحيوية الطبيعية، وغاز البيوجاز عديم اللون والطعم والرائحة أخف من الهواء يشتعل مكونًا لهبًا أزرق باهتًا شديد الحرارة، يستخدم في الطهي والإنارة والتدفئة وإدارة المحركات وتشغيل ماكينات الري وتوليد الكهرباء، كما يتبقى بعد إنتاج الغاز سماد عضوي جيد غني بمادته العضوية وعناصره السمادية.

أهداف المشروع:

يهدف المشروع إلى إنتاج غاز البيوجاز وسماد البيوجاز من المخلفات الآدمية والحيوانية والنباتية وذلك للحصول علي مصدر جديد ونظيف للطاقة ذي استخدامات عديدة، وكذلك الحصول على سماد عضوي جيد ليس له آثار ضارة على التربة الزراعية، كوسيلة لحماية البيئة من التلوث نتيجة للمخلفات المختلفة، إيجاد قاعدة صناعية لتدوير المخلفات.

المنتجات:

غاز البيوجاز - السماد العضوي - وحدات البيوجاز.

خط الإنتاج والمعدات المطلوبة:

يشمل خط الإنتاج المراحل الآتية:

  •  جمع المخلفات.
  •  تغذية الوحدة.
  •  تجميع الغاز.
  •  تجميع السماد.
  •  التعبئة.

ويستخدم في عملية التصنيع مجموعة من المعدات:
طوب أسمنتي - زلط - رمل - خراطيم - موقد وكلوبات - خزان الغاز أستانلس إستيل - مقلبات يدوية - مواسير فخار- مخلفات )حيوانية - نباتية - آدمية -...).

الخامات:

  •  وحدة بيوجاز بتصميم صيني.
  •  وحدة بيوجاز بتصميم هندي.

المساحة والموقع:

تتوقف المساحة والموقع علي نوع وحجم الوحدات المستخدمة وهي في حدود 90 متراً مربعاً ويلزم للمشروع مصدر وكهرباء، ويفضل أن يكون المشروع قريباً من مصدر المخلفات لسهولة التغذية.

العمالة:

يتميز المشروع بإيجاد فرص عمل لشباب الخريجين بالإضافة إلى العمالة الفنية، ويحتاج المشروع حوالي 4 أفراد.

التسويق والمبيعات:

وذلك من خلال قنوات التسويق الآتية:

  •  المنازل في القرى والريف.
  •  مزارع الماشية والطيور والدواجن.
  •  المصانع الصغيرة والمطاعم وغيرها.

الاشتراطات الصحية والبيئية:

  •  أن تكون الوحدة قريبة من مصدر المخلفات لسهولة تغذيتها.
  •  ألا تزيد المسافة بين موقع الوحدة ومكان استهلاك الغاز عن 40 متر.
  •  أن يكون المكان معرضًا للشمس طوال النهار وغير معرض للرياح.
  •  يفضل أن تكون الوحدة بعيدة عن مصدر مياه الشرب.
  •  توفير وسائل إطفاء حريق مناسبة.

المصدر:

  • النماذج الاسترشادية للمشروعات الصغيرة / الصندوق الاجتماعي للتنمية
  • Currently 333/5 Stars.
  • 1 2 3 4 5
117 تصويتات / 12797 مشاهدة

تسجيل الدخول

عدد زيارات الموقع

18,097,367

التخطيط وتطوير الأعمال