بانوراما رؤية جديدة فى : أسس تحليل الفساد ومكافحته مدخل موحد لدراسة الفساد.. بقلم حسين عبد العزيزعبده
فضلات المصانع الكيماوية تغرق خليج قابس التونسي برائحة الموت
تأمل فى البدايات الأولى للفساد ..ولماذا الفساد ؟ .. بقلم حسين عبد العزيزعبده
(10) ممارسة الفساد فى دولة المطلومارة ومبادىء مكافحته.. بقلم حسين عبد العزيزعبده
(9) الفجوات البؤرية للفساد ومجتمع مطلومارة .. بقلم حسين عبد العزيزعبده
(8) تكوين العلاقات الخارجية للفجوة البؤرية للفساد ( المبادىء- الطرق- المجال) ..بقلم حسين عبد العزيزعبده
(9) مضاعف الفساد للعقلية المركزية للفساد .. بقلم حسين عبد العزيزعبده
الثروة السمكية العالمية في تناقص مطرد
الهندسة القيمية (Value Engineering) وخفض التكاليف الرأسمالية: لماذا يجب إدراج "شيش الحصيرة الآلي" في المخططات المعمارية قبل وضع حجر الأساس؟
هندسة المسافات الشاسعة كيف يلتهم الهبوط الفولتي إنتاجية محطتك الزراعية؟ وكيف تصمم شبكات نقل التيار بذكاء؟
ترجمة وإعداد: حمدي حسن

تصنيع الخضراوات والفاكهة على نطاق صغير مشروع مجزٍ ويحتاج إلى معدات بسيطة ولكنه يواجه ببعض المشكلات :

  •  المشكلة الأولى هى عدم وجود دراسات تسويقية حيث يقوم معظمها على توافر منتج معين فى وقت محدد بدون حاجة السوق لهذا المنتج فى هذا الوقت.
  •  المشكلة الثانية فى بُعد المسافة بين المنتجين وأسواق الاستهلاك مما يتسبب فى ظهور مشكلات تتعلق باللغة والتعبئة والتغليف والتكلفة.
  •  من الأخطاء الشائعة أن تفترض أن الخضراوات والفاكهة رديئة المستوى ممكن أن تعطي منتجًا جيد المستوى.
  •  من الممكن أن يرفض منتجك لأسبابٍ شكلية كالحجم الخاطئ والعيوب الطفيفة.
  •  لاستمرار الإنتاج على مدار العام يتعين على المصنعين أن يخزنوا كميات كبيرة من الخضراوات والفاكهة وتجهيزها تجهيزًا مبدئيًا لحين إنتاجها. فى بعض المناطق يلجأ المصنعون لإنتاج أنواع مختلفة من المواد الغذائية. وكلتا الطريقتين تساعد بدرجة كبيرة فى التغلب على الطبيعة الموسمية للخضراوات والفاكهة. ولكن بالرغم من ذلك يحتاج بعض المنتجين لرأسمال كبير لشراء كميات وفيرة من محاصيل الخضراوات والفاكهة فى موسمها حينما تكون فى أدنى مستويات أسعارها.
  •  ومن ضمن المشكلات التى تواجه منتجي المواد الغذائية احتياجهم للسكر الأبيض بكميات كبيرة والذي لا يتوافر سوى فى المناطق الحضرية وبالتالي يزيد من التكلفة.
  • ومن المؤكد أننا لا نقصد من وراء سرد هذه المشكلات إلا تبصرة من يدخلون إلى هذا المجال حتى يكونوا على أهبة الاستعداد ولا يفاجئوا بأي مشكلة صغرت أو كبرت.

المصدر:

  •  كتاب دليل الصناعات الغذائية - أحد مطبوعات منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (فاو) عام 1992
  •  ترجمة وإعداد: حمدي حسن
  • Currently 277/5 Stars.
  • 1 2 3 4 5
95 تصويتات / 4293 مشاهدة
نشرت فى 31 أغسطس 2008 بواسطة ayadina

تسجيل الدخول

عدد زيارات الموقع

20,942,934

التخطيط وتطوير الأعمال