authentication required

تعتبر مزارع الدواجن من دعائم الأمن الغذائي في مصر وقد انتشرت بدرجة كبيرة في كل من الريف وضواحي المدن إلا أن أكبر مشكلة تواجه هذه المزارع هي التخلص من مخلفات الذرق حيث تلقي هذه المخلفات خارج المزارع وتفرغ في كثير من الأحيان بشبكات الصرف الصحي أو المصارف. ومن الأفضل العمل على إيجاد طرق أخرى للتخلص من هذه النفايات مع لاستفادة منها إن أمكن لذا نقدم هذا المشروع.

أهداف المشروع:

يهدف المشروع إلى استخدام معدة تقوم بفصل مخلفات ذرق الطيور الصلبة ثم تعبئتها في أكياس من البلاستيك تغلق ثم تنقل غلى مصانع الأسمدة أما السوائل فيمكن معالجتها وصرفها ضمن شبكة الصرف وبذلك ينعدم خطر التلوث الناجم من لطرق المختلفة غير الصحيحة المتبعة في إلقاء هذه المخلفات خارج المزارع مع حماية المزرعة من انتقال الأمراض المعدية للدواجن عن طريق تنقل عربات نقل النفايات بين المزارع بالإضافة إلى الاستفادة من المخلفات الصلبة بعد فصلها في إنتاج الأسمنت العضوي والعلف حيث أن هذه النفايات تحتوي على نسبة بروتين تصل إلى حوالي 25%.

المنتجات:

يمكن لهذا المشروع إنتاج خامات عضوية جافة مستخلصة من ذرق الطيور تستخدم ضمن خامات إنتاج الأسمدة العضوية.

خطوات الإنتاج والمعدات المطلوبة:

تتلخص مراحل الإنتاج فيما يلي:

  •     تجميع مخلفات(ذوق) الطيور.
  •     تمرر المخلفات على مكبس حلزوني.
  •     تستخرج المواد الصلبة من المكبس وتعبأ.
  •    يتم التشوين في مساحات مفتوحة لحين التوزيع.

ويعتمد المشروع على استخدام مجموعة من المعدات هي:
ميزان طبلية- مكبس حلزوني- تزجة.

الخامات:

خامات هذا المشروع هي ذرق الطيور وهي المادة الصلبة المستخرجة من نفايات مزارع الدواجن.

المساحة والموقع:

يلزم لهذا المشروع مساحة 80 مترا مربعا للتصنيع والتخزين مجهزة بقواعد خرسانية لتثبيت المعدات ويلزم للمشروع طاقة كهربائية ومصدر جيد للتهوية ومصدر للمياه.

العمالة:

يتميز المشروع بإيجاد فرص عمل لشباب الخريجين بالإضافة إلى العمالة الحرفية ويحتاج المشروع إلى حوالي 8 أفراد.

التسويق والمبيعات:

هذه الخدمة مقدمة لمزارع الدواجن حيث يمكن استخدام وحدات متحركة تنقل إلى المزارع نفسها وهي مطلوبة وجديدة لذلك يجب عمل لدعاية اللازمة لهذه الخدمة بالذهاب إلى مزارع الدواجن وعرض هذه الخدمة عليهم.

ومن قنوات التسويق:
مصانع السماد- مصانع العلف.

الاشتراطات الصحية والبيئية:

  •     اختيار مناسب لموقع المشروع.
  •     استخدام القفازات والكمامات الواقية.
  •     الاهتمام بالنظافة العامة للمكان والمعدات.
  •     توفير نظام تهوية وسحب آلي.

المصدر:

  • النماذج الاسترشادية للمشروعات الصغيرة / الصندوق الاجتماعي للتنمية
  • Currently 369/5 Stars.
  • 1 2 3 4 5
130 تصويتات / 5136 مشاهدة

تسجيل الدخول

عدد زيارات الموقع

20,023,764

التخطيط وتطوير الأعمال