وقد زادت شعبية القمح على مستوى العالم، وكذلك زاد الطلب على الأطعمة والمنتجات القائمة عليه كالخبز والمكرونة، ويرجع السبب فى ذلك إلى الدعم الحكومي الذي تقدمه الدول لأسعار منتجاته وتصاعد الصادرات منه، الأمر الذي أضر بالمنتجات الوطنية من الحبوب الأخرى.
وبسبب قلة محتوى الحبوب والبقوليات من الرطوبة فإنه يسهل تخزينها ولا تحتاج إلى مواد حافظة، وكذلك الأمر فيما يتعلق بتصنيعها، وغاية ما هنالك أن عملية تصنيعها تسعى إلى زيادة جودتها وتهدف إلى تنويع منتجاتها.